Cómo preparar una buena taza de café en casa en 5 pasos

Todo listo para tomar una buena taza de café en casa.

Preparar buena taza de café en casa es sencillo; sólo necesitas asimilar los tiempos. Al principio debes ir sin prisas; ya sabes «vísteme despacio que tengo prisa». Poco a poco irás haciendo tuyo los pasos y el tiempo que necesita cada uno, ¡a disfrutar de ese buen café!.

1º Olvídate de mezclas.

El café, como el buen vino, no se mezcla. Procura comprar un buen café; mínimo arábica 100% pues hablamos de unas cualidades en el café que hacen que disfrutes al tomarlo.

El café es la semilla del arbusto del cafeto. Le influye, como a cualquier fruta, el agua, la altitud, los sustratos del suelo… por eso,cada origen le otorga unos matices distintos al café.

El café arábica 100% es bajo en cafeína, tiene cierta acidez y un postgusto dulce.

 

2º Mejor en grano.

El café en grano mantiene sus cualidades durante más tiempo. El buen café debe molerse al momento como hacen los buenos baristas.

Si, de todas formas, no lo puedes moler y quieres preparar una buena taza de café en casa, compra café en tiendas de especialidad donde te lo muelan al momento y con molienda adaptada a tu cafetera; que lo entreguen en paquetes de cierre hermético y con válvula de desgasificación.

 

3º La importancia del agua.

La calidad del agua influye en el café por su dureza o por su mineralización. Entraremos en este tema a fondo en otro momento, basta con saber que la mejor es la mineral; no os lleveis las manos a la cabeza, pues casi todos utilizan la del grifo. Ahora hablaremos sobre cómo influye en la elaboración del café y dependiendo del tipo de cafetera.

  • En la moka o  italiana,  llena la base de agua hasta la válvula de seguridad; el agua debe llegar casi al punto de ebullición.
  • En la cafetera espresso es importante la presión con la que sale el agua.
  • En la francesa o de émbolo, el agua debe calentarse a 96º. Para no complicaros, dejar que hierva y atemperarla durante 1 minuto, así conseguiréis esa temperatura deseada. Ahora es cuando podeis verter el agua sobre el café; dejarlo durante 4 minutos que el café se vaya mojando y empapando.
  • En la de filtro o de goteo, como en la francesa, la temperatura es de 96º pero se infusiona de otra manera.

4º. La molienda.

Son temas para otras entradas del blog; aquí haremos una referencia general y a grandes rasgos.

  • En la espresso, la molienda es la más fina; se debe pegar a los dedos.
  • En la italiana, el café tiene una molienda fina pero un punto más gruesa que para espresso,
  • En la francesa, el café tiene una molienda media; similar a granos de sal.
  • En la de goteo o de filtro, el grosor de la molienda es el más grueso si el filtro es de papel; similar a granos de arena.

5º La dosis de café.

  • En la cafetera espresso, la dosis suele ser entorno a los 8 gramos; debe estar muy prensado (es lo que llamamos una pastilla de café). El resultado es un café cremoso, con cuerpo.
  • En la italiana, el café se llena a ras del cacillo. Es muy importante no prensarlo. El resultado es un café con mucho sabor y cuerpo.
  • En la francesa la cantidad de café dependerá de cómo se quiera ese café; una regla general es 10 gramos de café por taza.  El resultado es un café  muy aromático y con muchos matices.
  • En la de goteo, la cantidad de café como regla general es 12 gramos por taza. El café es más suave, con matices.

No lo fastidies en el último momento.Conviene que lo dejes reposar al menos un minuto. Y ya está todo listo para disfrutar de esa buena taza de café en casa.

 

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